La saldatura del foglio cereo

Prima di descrivere come effettuo la saldatura del foglio cereo vorrei descrivere i vari tipi di telai e gli aspetti da valutare:

- il tipo di telaino che vogliamo utilizzare
- quali risultati voglio ottenere
- che tipo di armatura utilizzare, verticale od orizzontale
- la possibilità di cambiare i telaini ogni anno
- riutilizzare i telaini usati più di una volta
- telaino con o senza canale alla base


Analizziamo i vari problemi che si possono presentare:

Che si scelga di farci il canale o no, se non è il periodo di grande importazione le api non riusciranno a completare la costruzione del foglio alla base, può accadere che il foglio tenderà ad ondularsi, anche la temperatura è determinante, il foglio cereo scaldandosi tenderà ad ondularsi e risultare inperfetto.

Telaino comune, filo in verticale, longherone di spessore  1,8cm, canale di 3/4 mm o senza canale alla base
- foglio cereo tendente ad ondularsi
- difficoltà nel rimuovere residui di cera alla base del telaio per la presenza dei 
  fili verticali
- difficoltà nel rimuovere residui di cera ai telaini con canale alla base
- tendenza alla formazione di ponticelli di cera

Telaino da me costruito, filo in orizzontale, longherone 1cm, canale di 2 mm
- ondulazione foglio cereo quasi assente
- facilità nella pulizia del longherone alla base
- facilità di pulizia dei telaini con canale alla base
- minore formazione dei ponticelli ci cera
- telaino leggermente più debole per via delle dimensioni


Per quanto riguarda la saldatura del foglio cereo al longherone, il mio consiglio è di saldarlo qualunque sia il telaino che andiamo a utilizzare
Analizziamo adesso come saldare il foglio cereo.

IL metodo che adotto io e quello di utilizzare un ferro da stiro vecchio che abbia il termostato efficiente, facile e senza spese eccessive, in mancanza non è detto che uno nuovo non vada bene occorre fare attenzione di ripulirlo bene altrimenti la moglie prende il manganello.

Una volta trovato il ferro, va fissato ad un apposito appoggio capovolto, sulla piastra andremo a metterci un tegamino possibilmente di acciaio inox ma anche smaltato va bene, metteremo all’interno qualche foglio cereo rotto o piccoli pezzetti di cera, una volta regolato il termostato alla temperatura ottimale, otterremo una cera liquida che andremo a versare sul telaino con un cucchiaino da caffè o da zucchero di quelli con manico lungo, avendo l’accortezza di tenere inclinato il telaino dando modo alla cera liquida di scorrere saldando per intero il foglio cereo.
Nelle foto potrete vedere meglio il procedimento.
Grazie un saluto Aldo B.

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